“夏”一站 2013礼佛五台山

2013-08-03 21:23 阅读(?)评论(0)
不同于三年前旅行社的走马观花,这次五台之行带着家人选择了自驾,经长途9小时跋涉抵达后住进殊像寺附近。


下午时分,殊像寺门前游人稀少,山间夏的凉意随风潜入。


殊像寺创建于元代,坐凤林谷口,面对梵仙山,与五爷庙同为五台山香火最旺之寺院。


寺内有康熙御制殊像寺碑文记载:“兹殊像禅寺,开基台畔,结宇山阿。谷迩凤林,环千岩之紫翠。堂临鹿苑,俯万壑之烟霞。峰曰梵仙,望层峦于天际。泉称般若,落清涧于云中。殿有金容,因名殊像。天人肃穆,群瞻龙象之尊。仪度庄严,共礼狻猊之座。青莲妙相,琉璃光映于林瑞。碧树幽栖,钟磐声闻于岭外。”


寺院外,零散留宿的游人流连于栏前,享受夏日里的清凉


清晨,殊像寺沐浴在晨光中,寺院门前,人们从四处汇集于此,参拜、礼佛。


殊像寺步行不远拾级而上便是塔院寺,远远地就看到大白塔。


还是三年前看到的那处灵兽法轮图,再次拍了下来。三年,又一次的站在了起点之上。


塔院寺因释迦牟尼舍利塔即藏式大白塔而得名,为五台山的标志。


大白塔,全名叫释迦文佛真身舍利宝塔,又叫大慈延寿宝塔。


大白塔下方有120个转经筒,每一个经筒之上都有六字真言,转动经筒就可获得平安、如意、吉祥。


五台山位居中国四大佛教名山之首,称为“金五台”,为文殊菩萨的道场。被列中国十大避暑名山之首,又称清凉山


五台山集合了北魏、唐、宋、元、明、清的佛教建筑,反映了各个时期建筑艺术和技术的杰出成就和特点。


五台山佛教组织按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。


青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。


黄庙亦称喇嘛庙,属于藏传佛教。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。


临近塔院寺为五爷庙,自清晨5点便香火不断,人们排队进香、祈福。


五龙王殿,人们通称五爷庙。五爷庙创建于明代,重修于清代,来此进香求财最为灵验。


据说五爷庙许愿很灵,因而这里是五台山香火最旺的地方。


五爷庙在五台山名气最大,每逢初一、十五朝拜的人群便络绎不绝。


五爷喜欢看戏,故在龙王殿对面修建一座戏台,这是五台山唯一的一座戏台,专门给五爷唱戏。


由于五爷爱看戏,所以每年六月大会,都要大开殿门,让五爷居高观赏,以取悦于五爷,使他及时赐雨,保证岁岁给百姓喜降丰年。


正值六月大会,游人香客更是络绎不绝,汇聚五爷庙。


行程:郑州--五台山(687km)--太原(239.3km)--晋祠(25km)--乔家大院(19.8km)--平遥(39.5km)--郑州(430km)

  最后修改于 2013-08-04 00:16    阅读(?)评论(0)
上一篇: 再访晋祠 下一篇:荷殇
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明